АНОНС | НОВОСТИ | ГАЛЕРЕЯ | БИОГРАФИЯ | СТАТЬИ | КОНТАКТЫ   

«ДРЕВО ЖИЗНИ. НОВЕЙШАЯ НЕОПАЛИМАЯ КУПИНА»

УВЕЛИЧИТЬ
«ДРЕВО ЖИЗНИ. НОВЕЙШАЯ НЕОПАЛИМАЯ КУПИНА»
2002. Холст, масло
120x50

Тот, кто внимательно прочитает название картины, увидит в нем формальное противоречие. Неопалимая Купина – один из иконных образов, один из вечных символов Богоматери. Но как Вечное может быть «новейшим»? Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к одной из завершающих глав Апокалипсиса Иоанна Богослова, в которой Господь «легализует» для нас космический Закон непрерывного обновления: «Се, творю все новое … » (Откр.21,5).

Закон таков: Дух – это «Вечное Настоящее», находящееся в непрерывном движении, связанное с движением планет и созвездий. А, значит, с изменениями всех космических звучаний и проявлений, всех «психических программ», заложенных в нас, в нашем обществе, во всех без исключения царствах природы, вплоть до царства неподвижных минералов. Диалектическая наука, фиксируя и прослеживая внешние следствия и их логику, не всегда стремится проникнуть в мир причин, – ведь это уже область эзотерического….

Весь процесс бытия выглядит, в терминологии Евангелия, как вливание «вина молодого в мехи новые». Это один из основополагающих постулатов Учения Христа. Вечный Дух в процессе космических изменений вливается во все новые и новые «трансформы», в том числе и в обновленные социально-политические структуры. Вливать вино молодое в «мехи ветхие» – недопустимо.

Каким образом эти мысли отражены в картине? На «старое» изображение Древа Жизни, написанное еще в середине 80-х годов, как бы накладываются два новых уровня, или этапа, медитативного восхождения. Первый уровень символизируется лестницей, которая представляет планетарную Антахкарану – от уровня человеческой «ментальной единицы» до Высшей Божественной Триады (Манас-Буддхи-Атма). Второй этап восхождения, связь с Духом по медитативной нити сознания, выходит на уровень Солнечной системы («план Ади», по индуистской эзотерике). В авраамической традиции этот уровень символизируют четыре библейских образа (фиксированный крест астрологии): Лев, Телец, Скорпион (Орел) и Ангел (Водолей).

Однако есть еще более высокий, третий Космический Ментальный План – Источник Жизни для всего сущего. Его олицетворение – Космическая Праматерь. Именно Она открывалась всем истинным Посвященным Адептам как Центральная Суть Бога. Для библейских праотцев и пророков Она – «Огнь Поядающий», но не опаляющий; это образ огня, горящего Куста – Купины, где пребывает Бог, говоривший с Моисеем.

На картине этот огненный план обозначен с определенной долей условности: акцент поставлен на космическую «отстраненность» и даже космическую «холодность». Однако это лишь следствие иллюзорности всей живописной традиции, как таковой. На деле же сквозь эту схему, сквозь узнаваемые образы и традиционную символику цвета, проступает вся духовная перспектива человеческой эволюции в Космосе. Этот неписаный изобразительный Канон начинается с иконной традиции, которая не отрицается, но развивается современными художниками-эзотериками уже на нынешнем «Водолеевском» этапе.





АЛЕКСАНДР РЕКУНЕНКО © ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ