АНОНС | НОВОСТИ | ГАЛЕРЕЯ | БИОГРАФИЯ | СТАТЬИ | КОНТАКТЫ   

«ВИДЕНИЕ: ВОСХОД СОЛНЦА ИСТИНЫ»

УВЕЛИЧИТЬ
«ВИДЕНИЕ: ВОСХОД СОЛНЦА ИСТИНЫ»
2003. Холст, масло
90x70

Картина напоминание о древнем пророчестве, которое гласит, что Спасение миру придет с Востока. Пророчества такого рода нельзя понимать буквально - в историко-политическом или географическом смысле; они имеют отношение к географии священной, а конкретнее, в данном случае, - к сокровенной судьбе России.

Через Россию Свет Откровения Бога является Западу, так что это пророчество приобретает смысл и для судеб всего мира. Но, конечно, прежде всего речь идет о том, что истинно для самого нашего Отечества, получающего, по свидетельствам многих мистиков и духовидцев, Свет Откровения непосредственно из Трансгималайского Источника.

Для понимания конкретных форм исполнения древнего пророчества очень важно одно глубоко мистериальное речение из апокрифического "Евангелия от Марии Магдалены": "Христос придет без врагов, через Матерь Божию…" Как истолковать это? Просто как рождение Бога-Слова от Пречистой Девы? Наверное, возможна и более глубокая интерпретация, утвердившая к XX столетию в эзотерическом христианстве: Матерь Божия являет Собою "аналог" Духа Святого, божественный "канал" Духа - Женской Ипостаси Пресвятой Троицы, согласно учению христиан-гностиков.

Именно в этой мистериальной данности коренится непостижимая тайна неизреченного единства Христа и Матери Божией, тайна веры в то, что именно Она должна стать Победителем зла во время Второго Пришествия. Эта апокалиптика с акцентировкой на божественном Материнском Начале прообразовательно связует христианский эзотеризм с древним индуистским космогоническим мифом - о Вишну, боге вселенской Любви, который забрал у полудемонов-асуров амриту, напиток бессмертия, преобразившись для этого в прекрасную женщину: асуры-мужчины амриту ей добровольно отдали.

И еще один индуистский миф важен для понимания глубинного смысла пророчества, ставшего сюжетной основой картины, - миф о сотворении богини Дэви-Кали из различных атрибутов и частей тела богов-мужчин: Шивы, Вишну, Индры… Цель этого божественного деяния одна - одолеть демона Махишу, которого боги иначе не могли победить. Только женское начало их же самих, слитое воедино, оказалось в состоянии одолеть антипода богов, неукротимого демона.

Наверное, применительно к главной теме уместно вспомнить, что Россия в метафизическом смысле - "женская" страна, осеняемая и руководимая Богородицей. И ведь Сам Христос говорил: простится грешнику даже хула на Бога-Отца и Бога-Сына; не простится только хула на Духа Святаго - на Божественную Матерь, как издревле полагали гностики. Все это свидетельствует об особом, глубоко сакральном приоритете Женского Начала. И Россия, в этом контексте, оказывается земной ступенью в иерархии проекций Духовного Космоса в "плотно-материальный" мир людей. Так пусть помнят об этом хулители истинной Святой Руси!

"Резонансный отклик" всех этих реалий сокровенного бытия Космоса очевиден и в пророчестве Даниила Андреева о наступающей эпохи Матери Мира. В этом, заключается также тайна Божественного Замысла о Втором Пришествии Христа.

Эти мысли и нашли символическое выражение в картине. Из-за священных Гималайских гор, Обители Бессмертных, восходит Лик Истины. Он являет собою Христа, как Спасителя и, что особенно важно, как Охранителя, - но в женственном образе, в "Женской Трансформе", как говорят в некоторых эзотерических школах, памятуя об условности наших представлений о мужском и женском применительно к Миру Горнему. И картина "Видение: Восход Солнца Истины", и этот комментарий к ней могут, разумеется, быть восприняты лишь как индивидуальная авторская интерпретация древних пророчеств и учений. Однако все эти образы и оттенки смысла восходят к серьезным эгрегориальным источникам, полученным автором из более авторитетных рук, нежели его собственные…





АЛЕКСАНДР РЕКУНЕНКО © ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ